无盘启动各种DHCP及PXE集合 - 网吧备忘录
通告:收集网吧无盘常见问题,关注网吧行业动态,唾弃和鄙视网吧垄断及恶意广告行为!
横条广告

无盘启动各种DHCP及PXE集合

兽性大发 1709 0 条

话说在几个月前分享了一个无盘启动报错PXE的帖子,感觉应该有点作用哈,作为祖国的花朵,一名光荣的共产主义接班人,我觉得我有必要将报错DHCP的问题也总结分享一下,希望抛砖引玉,对大家有点帮助。

现象一:客户机启动无法获取DHCP,一直在dhcp../滚动
思路:1、防火墙未关闭。

       2、网络通信故障:水晶头老化、网线损坏、强电干扰,交换机固件问题
       3、负责分配DHCP的服务器卡死,比如易乐游的主服务。
       4、当前局域网内划分有VLAN,客户机和服务器不在同一局域网
       5、客户机未配置启动镜像。
       特别注意:易乐游网吧,如果网吧全场都是DHCP,需要排查一下网吧账号是不是开启了无盘权限,这个在新部署的网吧比较常见,属于低级失误。

现象二:客户机启动后卡在DHCP界面,但获取DHCP信息不完整,缺少网关
思路:无盘服务端网关地址填写错误。如:服务器实际网关为192.168.1.1,但客户机信息中填写的网关为192.168.10.1,客户机启动后可以获取到DHCP信息,但获取不到网关卡住

现象三:客户机启动获取到完整的DHCP信息后卡住无任何提示
思路:1、无盘服务端子网掩码填写错误,如:主服务器子网掩码为255.255.252.0,副服务器为255.255.255.0,则副服务器启动的客户机就会在获取到完整的DHCP信息后卡住,因为子网掩码范围不一致导致tftp信息不可达而无法继续启动。

      2、服务端设置了启动镜像,但镜像文件夹意外丢失或被误删除,也就是镜像文件夹不存在,TFTP找不到镜像下载路径就会出现这个提示。
      3、网卡汇聚出错,汇聚中的某块网卡出现故障。
      4、交换机固件缺陷,刷新固件。

现象四:客户机启动获取到完整DHCP信息后卡在TFTP_光标位置
思路:1、交换机回路。例: 交换机汇聚端口接了两根主线,但并未设置开启汇聚,数据包从一个端口进又从另外一个端口出,这样就导致客户机TFTP进程的UDP广播包无法正常到达服务器。

      2、路由器IP和当前客户机IP冲突。(路由恢复过出厂设置)

现象五:获取到完整的DHCP后提示:Active partition not found
思路:1、服务器创建了镜像,但镜像还未上传就从网卡启动客户机。

      2、服务端镜像文件夹存在,但文件夹内的镜像文件丢失或读取不到。
      3、上传的镜像本身存在问题。
      4、镜像所在磁盘有坏扇区。

现象六:客户机启动获取到DHCP后黑屏提示:PRESS A KEY TO REBOOT
思路:1、镜像磁盘问题。

       2、镜像文件损坏或未同步完整。
       3、缓存设置不正常。

有这个分享和之前的那个PXE的分享,应该可以解决95.684%的问题了吧?

现象一:PXE-E51: No DHCP or proxyDHCP offers were received
思路:1.局域网内有其他DHCP服务启用,检查路由及三层交换中和DHCP相关的功能。

      2.BIOS版本及PXE版本存在问题。可尝试刷新最新主板BIOS测试。
      3.网吧内第三方软件如:矮哨兵、网络嗅探器等对数据包有过滤侦测功能的软件会影响DHCP。
      4.交换机状态、网线、水晶头有问题。
      5.客户机未配置镜像包系统。

现象二:PXE-E53: No boot filename received
思路:1.无法连接到无盘服务器(网络不通,检查线路、交换设备)

       2.镜像文件夹内的文件损坏或读取不到

现象三:PXE-E11: ARP timeout
思路:1.客户机的IP地址与服务器IP地址不在同一个网段(这样会导致客户机无法获取任何有效的ARP答复)。

      2.局域网内存在ARP攻击。
      3.交换机回路。

现象四:PXE-E32: TFTP open timeout
思路:1.客户机的IP与MAC地址绑定错误。

      2.网线、水晶头老化。
      3.交换机硬件故障(或固件缺陷,需刷新)。
      4.交换机回路。

现象五:客户机PXE启动出现白色小箭头(白条)
思路:1.镜像缓存命中率过低。

      2.回写盘压力过大。
      3.服务器CPU使用率过高。
      4.客户机BIOS版本缺陷。
      5.网卡PNP驱动兼容问题,水晶头、网线老化。
      6.网卡传输不稳定,千兆变百兆或十兆。
      7.第三方软件发送大量UDP广播包。

--------2017.01.04更新一个PXE-E79---------
现象六:PXE-E79:nbp is too big to fit in base memory
思路:野生翻译一下这句报错:NBP太大,超过客户端基本内存容量。

      1、服务器内存异常。
      2、同时开启的客户机过多。

与本文相关的文章


发表我的评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址